술먹으면 얼굴이 빨개지는 이유와 국물을 찾는 이유 의학적으로 풀어드립니다.

2021. 4. 26. 20:52JM건강

반응형

요즘 코로나 때문에 집에서 술을 드시는 분들이 많은데..

오늘은 맥주 딱 한 잔만 마셔도 얼굴색 빨개지는 사람이 있죠

 

대체 왜 그럴까요?? 

오늘의 주제는 술만 마시면 얼굴이 빨개지는 사람들

의학적으로 풀어 보겠습니다.

 

알콜이 일단 몸속으로 들어오면 가장 먼저 ADH라는

알코올 분해효소에 의해 아세트알데하이드라는 물질로 변환이 되요

메디컬레시피 술먹으면 얼굴 빨개지는 이유
메디컬레시피 술먹으면 얼굴 빨개지는 이유

바로 이 녀석이 여러분의 얼굴을 시뻘겋게 만드는 주범인데요

홍조뿐만 아니라 구역, 구토, 두통 등등

 

 숙취 증상을 유발하는 독성 물질이자 발암 물질입니다

근데 이 녀석이 ALDH =아세트알데하이드 분해효소에 의해

 

아세트산으로 전환 되면 숙취 증상들이 조금씩 좋아 지는 거에요.

 

ADH -> ALDH -> 숙취가 완화

 

똑같은 양의 술을 마셔도 안면 홍조가 있는 사람

술을 마시고 얼마 안 돼서 ALDH (아세트알데하이드 농도)가 높게 피크를 치는데

메디컬레시피 술마시면 얼굴 빨개지는 사람 그래프
메디컬레시피 술마시면 얼굴 빨개지는 사람 그래프

안면홍조가 없는 사람은 ALDH(아세트알데하이드) 농도가 일정하게 낮아요

이런 사람들은 ADH -> ALDH 효소가 잘 작동해서

바로바로 아세트산으로 변환을 시키기 때문입니다.

 


Q. 술을 왜 안주와 함께 먹어야 하나요?

술을 마시게 되면 대부분 소장에서 알코올 흡수가

이뤄지는데 위에서도 보통 20% 정도가 흡수

메디컬레시피 술먹고 얼굴 빨개지는 이유
메디컬레시피 술먹고 얼굴 빨개지는 이유

안주와 함께 드시면 음식물이 위에서 다 소화될 때까지

소장에서 내려 보내지 않기 때문에

 

알코올 위에 더 오래 머물게 되고 알코올 흡스가 더 천천히 되거든요

 

그래서 안주 없이 깡소주를 마셨을 때

 빨리 소장으로 술이 내려가게 되고

 

결국 더 빨리 더 많이 흡수가 되게 해서

더 빨리 취하게 되는 거죠

 

그다음 단계로 위에서 소장으로

알코올이 내려가게 되면 본격적으로

나머지 한 80%의 알콜이 흡수되요

 

 

그럼 위(20%)와 소장(80%)에서 흡수된 알콜이

드디어 간으로 가게 되죠

 

간으로 들어온 알콜에 약 80% 이상이에 ADH 효소에 의해

독성 물질인 아세트알데하이드로 분해됐다가

메디컬레시피 간해독
메디컬레시피 간해독

다시 ALDH 라는 효소에 의해 --> 아세트 산으로 분해가 되는데요

 

간에서 미처 다 분해하지 못한 알코올, 아세트알데하이드는

이제 핏속을 타고 온몸을 돌아다니게 됩니다

 

일부는 로가서 걱정거리를 없애주고

몽롱하니 기분도 좋게 만들지만

 

 

아세트알데하이드 분해되지 못하고

오랫동안 뇌 속에 남아 있으면

 

다음날 깨질 듯한 두통은 어김없이 찾아오겠죠

 

또한 일부는 콩팥으로도 가서

계속 화장실을 찾게 만들죠

 

뭐 이것뿐이겠어요!!

 술을 과하게 많이 드시게 되면 각종 장기에

여러 질환들을 유발시키는데요

 

이래서 술을 절대 과하게 많이 드시면 안 되겠죠

 

아세트알데하이드라는 독성 물질 숙취가 생기고

얼굴이 빨개진다는 사실은 확실히 아시겠죠

 

그러니 술을 권하는 사회 분위기는 이제 없어져야 합니다^^

같은 사람이라도 세월에 따라 혹은

 

몸 컨디션에 따라 그 효소의 양과

기능도 충분히 달라 질 수 있어요

 

쉽게 정리하면 술을 많이 마시면 알코올이 들어 오는데

이걸 분해하기 위해 ALDH 효소들이 분해를 한다.

 

이걸 다 분해하지 못하고 체내에 남아 있으면

구토, 두통 등이 생깁니다.

 

그리고 유전적으로 ALDH 효소가 결핍되거나

극소량만 체내에 분비되는 유형도 있습니다.


Q. 그럼 술을 마신 다음날 국물요리를 찾을까요?

 

그건 바로 목이 타서 그렇겠죠~

왜 목이 타면.. 체내에 수분이 많이 없어요

 

알코올은 바소프레신이라는 항이뇨호르몬 분비를 방해해서

이뇨 작용이 촉진이 되서 계속 화장실을

들락날락 가죠~  탈수가 유발이 되는거에요

 

그리고 에탄올이 분해하면서 우리몸을 산성을 띠게 만들

전해질 불균형등이 유발돼서

 

탈수와 산성으로 인해

해장으로 국물요리를 찾게 되는 겁니다.

 

오늘은 술만 먹으면 얼굴이 빨개지는 증상과

더블어 술먹고 다음날 국물요리를 찾을까에 대해

 

알아봤습니다~ ^^

자세한건 아래 유튜브에서 확인해 주세요

 

 

제이엠 메디컬레시피 유튜브

 

반응형